Entdecke Dich!

BFD 27plus Incoming

Warum einen BFD 27plus Incoming?

Möchten Sie sich engagieren oder sich weiterbilden? Oder einfach nur orientieren, wie es persönlich und beruflich weitergehen kann? Möchten Sie dabei auch neue kulturelle Erfahrungen in Deutschland machen?

Dann ist ein Bundesfreiwilligendienst 27plus Incoming für Sie der richtige Weg: Sie arbeiten 6 bis 18 Monate in einer sozialen oder ökologischen Einrichtung mit. Sie engagieren sich dabei gleichermaßen für sich und für andere Menschen. Sie übernehmen Verantwortung und können sich persönlich weiterentwickeln.

Was bringt Ihnen ein BFD 27plus Incoming?

• Vielen unterschiedlichen Menschen begegnen, Erfahrungen in einem neuen Umfeld sammeln.
  • Sich persönlich orientieren und weiterentwickeln, eigene Fähigkeiten und Grenzen kennen lernen.
  • Verantwortung übernehmen, Selbstbewusstsein gewinnen.
  • Neue Menschen und Institutionen kennen lernen, sich in der Gruppe mit anderen Freiwilligen austauschen.
  • Berufliche (Um-)Orientierung gewinnen, soziale und andere Berufe in der Praxis erleben, Erfahrungen in der Teamarbeit sammeln.
  • Eigene berufliche und persönliche Erfahrungen einbringen.
  • Unterstützung und Weiterbildung in den begleitenden Seminaren, Auseinandersetzung mit sozialen, politischen und ggfs. ökologischen Fragen.
  • Anerkennung als Vorpraktikum für eine Ausbildung in der Pflege oder Pädagogik.

Wenn Sie sich beruflich neu orientieren oder Ihre Berufswünsche in der Pflege und in der Pädagogik überprüfen wollen, sind Sie hier genau richtig!

Einsatzfelder

Voraussetzungen:

• Alter ab 27 Jahren (ohne Altersbegrenzung),
  • Interesse an der praktischen Arbeit mit Menschen oder im Umwelt- und Naturschutz,
  • Bereitschaft, bereits erworbenes Wissen und Berufs- und Lebenserfahrung in eine sinnvolle Tätigkeit einfließen lassen wollen,
  • Bereitschaft, 12 Monate lang verantwortlich mitzuarbeiten (Verlängerung auf 18 Monate im Einzelfall möglich),
  • Verpflichtende Teilnahme an mindestens 12 Bildungstagen im Jahr, zusätzlich Bildungstage für Incoming-Freiwillige,
  • Lust auf Neues, berufliche Veränderung und soziales Engagement.

Grundkenntnisse der deutschen Sprache sind Voraussetzung für einen guten Start.

Die Evangelischen Freiwilligendienste sind offen für alle Menschen. Ihre Teilnahme ist unabhängig von konfessioneller oder staatlicher Zugehörigkeit. Sie müssen keine fachlichen Vorkenntnisse oder Qualifikationen mitbringen. Vor allem Ihre Motivation und Ihr Interesse an der Arbeit mit Menschen oder im Umwelt- und Naturschutz sind gefragt.

Zeit: Start jederzeit möglich.

Leistungen:

• 500 – 536 Euro Taschen- und Verpflegungsgeld pro Monat (bei einer Teilzeittätigkeit entsprechend angepasster Betrag),
  • 27 Tage Urlaub,
  • Fahrtkostenzuschuss zur Einsatzstelle,
  • mindestens 16 Bildungstage,
  • kostenlose Verpflegung und Fahrtkostenerstattung während der Seminare (bei Doppelstudientagen kostenlose Unterkunft),
  • Übernahme der Sozialversicherungsbeiträge (Kranken-, Renten-, Pflege- und Arbeitslosenversicherung) sowie Unfall- und Haftpflichtversicherung,
  • qualifiziertes Zeugnis,
  • pädagogische Begleitung und Fortbildung.

Kosten: Die Kosten für Visabeantragung, Reise nach Deutschland und evtl. für Unterkunft müssen von den Freiwilligen selbst getragen werden.