Tagungen

Als unsere Einsatzstelle können Sie an Tagungen, die wir für Sie regelmäßig organisieren, teilnehmen.

Anleitenden-Tagungen (für pädagogisch Anleitende)

Die Anleitenden-Tagungen richten sich an die Anleitenden von Freiwilligen sowohl im FSJ, BFD und BFD 27plus als auch im FÖJ, ÖBFD und im Incoming-Programm.

Die Tagungen beginnen ab 8:45 Uhr und enden gegen 14:30 Uhr.

Die Anleitenden-Tagungen dienen dem Erfahrungsaustausch untereinander und geben jährlich neue inhaltliche Anregungen für die Praxis.

Termine für Anleitenden-Tagungen

14.02.2023 Kassel und Darmstadt

15.02.2023 Frankfurt und Marburg

16.02.2023 online

22.02.2023 Frankfurt und online

23.02.2023 Kassel und Mainz

Newcomer*innen-Tagungen (für pädagogisch Anleitende)

Die Newcomer*innen-Tagung richtet sich an alle Anleitenden, die diese Aufgabe neu übernommen haben. Diese Veranstaltungen finden jedes Jahr und ganz bewusst am Anfang des Freiwilligenjahrgangs statt.

Sie sollen möglichst früh die Gelegenheit bekommen, offene Fragen zu klären, um so die Weichen für ein erfolgreiches Jahr mit Ihren Freiwilligen zu stellen. Sie werden über die Rahmenbedingungen des Freiwilligendienstes informiert und bekommen auch einen Einblick hinter unsere Kulissen.

Termine für Newcomer*innen-Tagungen

12.10.2022 Kassel

17.10.2022 Frankfurt

19.10.2022 online

Sachbearbeiter*innen-Tagungen

Diese Tagungen richten sich an die Sachbearbeiter*innen von Freiwilligen, die im Rahmen des Freiwilligendienstes für die Unterlagen, Verwaltungsabläufe etc. der Freiwilligen verantwortlich sind.

Die Tagungen werden alle zwei Jahre in Frankfurt und Kassel angeboten.

Sie erhalten Informationen zu den unterschiedlichen Verwaltungsabläufen der Freiwilligendienste und den Spezifika der einzelnen Dienstarten.

• Was, warum wie zu beachten ist
  • Welche Fristen sind wichtig und müssen eingehalten werden
  • Ansprechpersonen bei den Ev. Freiwilligendiensten zu den unterschiedlichen Aufgabenbereichen

Und natürlich wird über aktuelle Entwicklungen informiert.

Termine für Sachbearbeiter*innen-Tagungen online

01.06.2022

• Bewerbungsverfahren
  • Arbeitsabläufe Vereinbarungen & Kündigungen der Freiwilligen
  • Arbeitsabläufe Zeugniserstellung für Freiwillige

28.09.2022

• Arbeitsabläufe Bildungstage & Arbeitsunfähigkeitsbescheinigungen
  • Arbeitsabläufe Incoming
  • Arbeitsabläufe Einsatzstellen Verwaltung

Die Tagungen beginnen mit der Einwahl ab 8:45 Uhr und enden gegen 12:00 Uhr.

Sie können sich ganz einfach über das Online-Formular zu den Tagungen anmelden.

Die Online-Anmeldung zu den Tagungen ist jeweils ca. 4-5 Wochen vor Beginn der Tagung möglich.

Wenn Sie Fragen oder Anliegen haben, können Sie es uns gern über das Online Anmeldeformular mitteilen.

Genauere Informationen erhält Ihre Einrichtung mit der Einladung zur jeweiligen Tagung und kurz vor der Veranstaltung.

Fragen zu Tagungen

Wenn Sie Fragen zu Tagungen haben, können Sie sich gern an uns wenden.

Tel. 0561/1095-3500

E-Mail: fwd.tagungen@diakonie-hessen.de